7. Dezember 2015

Vollkorn-Vanillekipfer / ванильные кипферли

Weihnachten ohne Vanillekipferl? Oh nein! Nachdem ich die kleinen Kringel zum ersten Mal gebacken habe, sind sie ein Muß für meine Weihnachtszeit geworden. Schön zart, mit Aroma von Vanille und leichtem Duft von Mandeln... definitiv köstlich!

Ни одно немецкое Рождество не обходится без традиционного печенья, коего здесь множество разных видов. Сегодня речь пойдет о ванильных кипферлях. Это маленькие рогалики из песочного теста с ароматом ванили и миндаля. Традиционно они получаются светло-золотистого цвета, но если использовать цельнозерновую муку, коричневый сахар и неочищенный миндаль, то цвет темнеет, а вкус становится более карамельным и насыщенным. Очень простые в приготовлении и необычайно вкусные печеньки!







Die 3D-Wörter sind Geschenke von No Gallery.

REZEPT
Zutaten (für 80 Stück)
125 g zimmerwarme Butter
1 Ei
200 g Mehl (150 g Vollkorndinkelmehl und 50 g Weizenmehl)
100 g gemahlene Mandeln
80-100 g Vollrohrzucker 
1/4 TL Backpulver
Vanillemark

Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel durchsieben, alle übrigen Zutaten dazugeben und mit den Knethacken des Mixers zu einer glatten Teigmasse verarbeiten.
2. Aus dem Teig bleistdicke Rollen formen, in 5 cm dicke Stücke schneiden und Kipferl formen. Die Kipferl mit einer Folie bedecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 10 Minuten bis leicht gold backen. Mit Puderzucker  bestäuben.

РЕЦЕПТ
Что взять (на 80 штук)
125 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
200 г муки (150 г цельнозерновой спельтовой муки и 50 г пшеничной)
100 г молотого миндаля
80-100 г коричневого сахара
разрыхлитель на кончике ножа
содержимое стручка ванили

Как делать:
1. В миску просеять муку, положить все остальные ингредиенты и замесить тесто при помощи миксера и насадки крюк. В конце можно помочь собрать тесто в однородную массу руками. На этом этапе некоторые предлагают дать тесту отдохнуть в холодильнике час.
2. Из теста сформировать жгуты диаметром около 1 см (как грифельный карандаш). Жгуты порезать на отрезки около 4-6 см и сформировать полумесяцы, зауживая концы. Положить рогалики на противень, накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса-час остыть. (Этот шаг можно и опустить, но так печенье получается более рассыпчатым)
3. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10 минут. Рогалики должны быть слегка золотистыми, практически бледными. Как только их концы начнут румяниться, доставайте! Горячие кипферли традиционно обваливают в сахарной пудре. Осторожно, чтобы они не развалились, они очень нежные! Я просто посыпала немного пудрой.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen