5. Februar 2015

Veggie-Couscous / кускус с овощами

Vor ein Paar Monaten wurde ich von dem online-Magazin The pled interviewed. Man hat mir verschiedene Fragen über meine Tätigkeit als Fotografin sowie mein Lebenslauf gestellt (den Text auf Russisch kann man übrigens hier lesen). Anschließend habe ich ein Rezept von Veggie-Couscous für dieses Magazin gekocht und geshooted (hier ist der Link). Da das Rezept auf Russisch veröffentlicht wurde, poste ich es mal auch hier.
Couscous ist ein Gericht, das ich gerne und oft zu Hause zubereite. Obgleich es ursprünglich zu der nordafrikanischen Küche gehört, wurde es durch die Einwanderer auch in Europa verbreitet. Heutzutage wird Couscous in vielen Restaurants angeboten, und die Zutaten findet man so gut wie in allen Supermärkten. Ich bitte in diesem Post eine Veggie-Variante, die durch Hackfleisch, Hänchen oder Fisch ersetzt werden kann.

Пару месяцев назад у меня брал интервью журнал The pled, с которым я поделилась рецептом кускуса с овощами (кто хочет, может почитать статью обо мне здесь, а посмотреть рецепт здесь). Чтобы рецепт не потерялся, решила разместить его и в блоге. Попробуйте, это одно из моих любимых блюд!
Кус-кус – это блюдо, которое я очень часто готовлю дома. Хотя родиной кус-куса является Северная Африка и Сахара, блюдо прижилось и в Европе, его часто можно встретить в меню классического ресторана.  В основе кус-куса лежит пшеничная крупа, которая продается в полуфабрикатном состоянии, ее нужно лишь залить кипятком минут на 5, а затем смешать с соусом, мясом или овощами. Кус-кус уникален тем, что для него можно использовать совершенно разные продукты, каждый раз пробуя новый вариант. Я предлагаю базовый рецепт кус-куса с овощами, который по желанию можно дополнить куриной грудкой, мясным фаршем или рыбой, приготовленной в духовке или на пару.

 Das Geschirr und Besteck sind Leihgaben von Butlers




Zutaten:
Paprika, verschiedene Farben – 2 St.
Zucchini – 1 St.
Zwiebeln – 1 St.
Champignons – 250 g
Möhren – 1 St.
frische Kräuter (Petersilie, Rosmarin) je 1/2 Bund
Gewürze (Kräuter de Provence) -1 TL, gemahlener Knoblauch 0,5 TL
Salz, Pfeffer
Olivenöl – 2 EL.
Couscous- 1,5 Tasse
heißes Wasser – 3 Tassen

Zubereitung:
1. Die Zwiebel fein würfeln, Möhre, Zucchini und Paprika grob schneiden, Champignons in Scheiben schneiden, Rosmarinblätter abzupfen.
2. Zwiebel in Olivenöl anbraten, sonstiges Gemüse und Rosmarin dazugeben und ca. 10 Minuten mitdünsten bis sie fertig sind. Anschließend mit Gewürzen, Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Couscous nach der Packungseinleitung zubereiten.
4. Petersilie schneiden.
5. Couscous mit Gemüse mischen, Petersilie hinzufügen, bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gericht kann warm sowie kalt serviert werden.

Tipp: Die Veggie-Variante ist ein Basis-Rezept, welches durch angebratenes Hähnchenfilet oder Lachs verfeinert werden kann.
Совет 2: Kaltes Couscous kann als Salat auch ein Dressing aus Olivenöl (3 EL), Zitronen- oder Orangensaft (1 EL) und frische Provence-Kräuter (aus der Kühltruhe) gut vertragen.


Что взять:
болгарский перец разных цветов – 2 шт.
средний кабачок – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
шампиньоны – 250 г
морковь – 1 шт.
зелень (петрушка, розмарин)
специи – пряные сухие травы (я использую «домашнюю зелень»), молотый чеснок
соль, перец по вкусу
оливковое масло – 2 ст.л.
кус-кус- 1,5 стакана
кипяток – 3 стакана

Как делать:
1. Крупно нарезать овощи: лук, морковь, кабачок и перец – кубиками, шампиньоны – пластинами.
2. Обжарить на оливковом масле лук до золотистого цвета, добавить остальные овощи и розмарин, тушить до мягкости. Посолить, приправить сухими травами и чесноком. Специи я всегда добавляю в конце готовки, чтобы овощи не пустили сок раньше времени.
3. Кус-кус выложить в чашку, залить подсоленной водой, закрыть крышкой и оставить на 5 минут, пока вода полностью не впитается. (см. инструкцию на упаковке, время приготовления может отличаться)
4. Порезать петрушку.
5. Смешать овощи и кус-кус, добавить порезанную петрушку, специи по вкусу (соль, перец) перемешать. Можно подавать горячим как основное блюдо или в холодном виде как салат.

Совет1: Вегетарианский вариант можно изменить, добавив к овощам обжаренное куриное филе или приготовленную на пару/в духовке семгу или другую рыбу.
Совет 2: Если решите подавать кус-кус в холодном виде как салат, можно добавить в него смесь оливкового масла и сока лимона/апельсина (в соотношении 5:1) с прованскими травами.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen